Опубликовано: 25 сентября 2014 г.

Заменит ли лучший телефон худший фотоаппарат?

Прогресс не остановить… С каждым годом, в погоне за покупателем и его денежками производители дарят рынку всё новые и новые технологии, всё более совершенные устройства претендуют на наше с вами внимание. И сейчас на рынке активно продаются несколько моделей телефонов с 8-МП-камерами. И производители утверждают, что такие гаджеты запросто заменят «обычный» фотоаппарат. Но так ли это на самом деле? Разбираемся вместе!

Да, были времена (с удовольствием поностальгируем), когда VGA-камера считалась шиком-блеском. Но когда более распространёнными стали персональные компьютеры, на которых и просматривались созданные «шедевры», выяснялось довольно скоро, что такие фотки не то что распечатывать, а даже смотреть было не очень приятно… разработчики утверждали, что для полного счастья надо будет просто увеличить разрешение камеры.
Ну вот и пришло время проверить, справились ли разработчики с заданием, выдвинутым покупателями. Для этого мы протестировали четыре камерофона с 8-мегапиксельной матрицей. Читайте о результатах прямо сейчас!

4-ое последнее место занял по итогам тестирования аппарат от Samsung – GT-M8800 Pixon. Этот аппарат является самым дешёвым из всех протестированных – всего 18 000 рублей. Имеется большой сенсорный экран. Как и с любым другим подобным аппаратом, управляться с ним можно только пальцами без перчаток, так как экран ориентируется на разность потенциалов и сопротивление кожи. Очень хорошо продуман интерфейс: благодаря прокручивающимся спискам подавляющее большинство операций можно выполнить в один клик, а рабочий стол с виджетами позволяет настроить быстрый доступ к самым востребованным функциям. Вы запросто сохраните в памяти аппарата 2 000 контактов и 500 SMS-сообщений. Интересно, что при наличии сенсорного экрана, у телефона отсутствует такая, казалось бы, обязательная функция как голосовой набор. И Wi-Fi отсутствует, в отличие от конкурентов, так что доступ на высокой скорости в Интернет допускается лишь через 3G-соединение. Да и этот плюс перечёркивается встроенным браузером, очень медленно обрабатывающим странички – на один интернет-лист уходит более 30 секунд. Для телефона, в принципе, некритично, но всё-таки слегка раздражает…

Очень хорошо реализовано соединение с компьютером – телефон определяется как обычный сменный накопитель и не требует драйверов. Тестовый файл в 3 Мб передался моментально – за 1 секунду. такого результата больше не показал ни один испытуемый. В комплекте вы найдёте карту памяти microSD в 1Гб, но таким микрообъёмом мы уже давно не пользуемся. Естественно, мы приобретаем 8-гиговую карту…

У камеры множество функций: и стабилизатор изображения, и распознавание улыбки, и автофокус (само собой), что даёт неплохое качество. В сумерках качество снижается, но простейшее редактирование в любом фоторедакторе уберёт мелкие погрешности быстро и безболезненно. Плохо только то, что вспышка слабая, да к тому же ещё и простейшая светодиодная, а не ксеноновая.

Есть и возможность прописывать координаты того места, в котором производилась съёмка. Если разместите фотку с такими тегами на соответствующем сайте, то на карте автоматически появится точка того самого места. Есть и FM-приёмник…

Предусмотрен рукописный ввод, правда для стилуса нет места на корпусе телефона, а пальцем писать не совсем удобно. очень хорошо реализован фотобраузер: перейти от одного снимка к другому можно простым наклоном телефона влево или вправо – работает встроенный акселерометр. аккумулятор не подведёт вас в течение 4 часов разговора, а динамик выдаёт чистый и качественный звук, отлично реализована громкая связь – ничего не мешает разговаривать.

Скажем, напоследок, что гаджет отличный, но последнее место ему принесли отсутствие Wi-Fi, слабая вспышка и сверхмедленный браузер.
Бронзовым призёром нашего обзора интереснейших 8-мегапиксельных устройств становится LG Renoir KC910. Это прямой конкурент предыдущей модели и по цене (отличается в большую сторону всего на 300 рублей) и по другим характеристикам. Посмотрим аппарат в деле!

Вы сохраните с помощью этого девайса аж 1000 смс-ок и столько же контактов. А поговорить легко и комфортно вы сможете в течение 3,5 часов. На рабочем столе обнаружите 10 виджетов, что вполне достаточно для комфортной работы, однако, новых вы добавить не сможете… Объём встроенной памяти – всего лишь 50 Мб, но в комплекте идёт карта на 4 Гб (microSD). Это неплохо, но, как и в случае с предыдущим аппаратом, лучше добрать ещё 4 Гб – до 8. В самом деле, если у нас фотокамера 8 мегапикселей, то почему памяти должно быть меньше?!

Есть Wi-Fi, легко всё соединяется с компьютером, тестовый 3-Мб файл загрузился за 2 секунды. Плеер запросто отсортирует песенки по тегам (исполнитель, альбом, название, жанр), правда, нет эквалайзера. Но звук хорош, так что сильного желания что-то поменять не было. Есть также геотеггинг и интересное приложение, контролирующее расстояние, пройденное владельцем.

Камера неплоха, снабжена уже ксеноновой, а не светодиодной вспышкой. Фотоаппарат имеет 13 режимов съёмки, сюжетными программами и цветовыми эффектами. имеется и распознавание улыбки.

Единственным минусом, пожалуй является сложное и запутанное меню и необходимость двойной активации камеры: сначала открытием объектива, а потом ещё и нажатием специальной кнопки. Зато вы не будете ждать, пока фотка сохранится – это произойдёт в фоновом режиме, абсолютно не мешая дальнейшей съёмке.

Есть стилус, но, как и в предыдущем аппарате, разработчики забыли, что его куда-то надо девать в то время, пока он не используется… Остаётся пожелать, чтобы он оказался не слишком быстро потерян... Да и громкая связь работает более или менее прилично только при низком уровне звука – в противном случае динамик хрипит.

Вывод прост: аппарат силён, но недостатки тоже есть – не помешало бы придать к хорошему телефону хороший ёмкий аккумулятор…
Если вам уже надоело слышать про сенсорные экраны и больше нравятся привычные модели, то идеально подойдёт Sony Ericsson C905. В этот телефон вы запишите до 1000 контактов (а к каждому из них – до семи номеров!) и сохраните столько же SMS. Для доступа к четырём наиболее нужным функциям достаточно назначить главной клавише 4 направления-функции. Есть и приятные мелочи типа фонарика, памятки кодов или даже возможность работы в режиме веб-камеры.

Есть всё необходимое для сёрфинга по Всемирной Паутине. А вот с наушниками могут быть небольшие проблемы: прилагаемые не очень хороши, а сторонние вы не подсоедините из-за нестандартного разъёма. Придётся пользоваться переходником. В коробке найдёте карту памяти на 2 Гб (М2), естественно, советую расширяться до 8 Гб.

Камера включится сама, едва вы сдвинете вниз шторку объектива. Аппарат делает резкие и контрастные снимки, отлично работают вспышка, автофокус и стабилизатор изображения. Но без больших минусов не обошлось и здесь: к примеру, сохранение готового снимка длится 4 секунды. Это было бы не страшно, если бы устройство позволяло продолжать съёмку… Но не позволяет. До самого сохранения фотки от нажатия на спуск пройдёт ещё полторы секунды – итого 5 секунд на один снимок. Многовато!

Зато качество сборки впечатляет! И аккумулятора хватит на 4,5 часа разговора, что считается неплохим параметром. Правда, усилие, требуемое для нажатия на клавиши существенно, не исключена лёгкая усталость после длительного набора текста. Естественно, есть акселерометр.

В общем, неплохой аппарат, но со своими плюсами и минусами. Признаем, что плюсов больше. Это и обеспечило камерофону второе почётное место в нашем обзоре.

Итак, встречаем лидера нашего обзора, Samsung i8510 innov8!

Отмечу сразу, это не просто телефон и камерофон, это ещё и смартфон, что сразу обеспечило ему, не спорим, солидное преимущество. Стоимость этого аппарата составит около 20 000 рублей, но, поверьте, он того стоит! Память телефона можно расширить до 16 Гб, но можно вполне ограничиться имеющимися на борту 8 Гб. Вы здесь найдёте и сканер визитных карточек, и пакет QuickOffice, и архиватор ZIP. Так же как и его конкуренты, телефон не требует установки драйверов, а тестовый файл грузится за 3 секунды. Есть практически всё, что имеет современная фотокамера стоимостью до 7-8 тыс. рублей, включая распознавание улыбок и подмигивания.

Шторку объектива не надо открывать самому – она снабжена электроприводом, что выглядит весьма эффектно. Признаем, что снимки, сделанные эти камерофоном меньше всего напоминают телефонные и почти не отличаются от тех, что сделаны «компактами». Неприятно только отсутствие нормальной вспышки…

Также не порадовало качество связи – голос неестественный и приглушённый, а громкой связью пользоваться невозможно – динамик шипит, хрипит и захлёбывается. Но радует экран: контрастный, не мешает даже солнце.

Этот девайс является безусловным лидером и чемпионом нашего обзора! При почти одинаковой стоимости вы не только получите смартфон, но и большой объём «своей» памяти, отличную камеру (но не отличную, увы, вспышку) и очень интересный и большой функционал.
Делая окончательный вывод и отвечая на вопрос, поставленный в начале этой статьи с удовольствием признаем: разработчики сдержали своё слово и предоставили возможность пользоваться нам хорошими аппаратами, которые вполне (далеко не всегда, но всё же…) способны заменить цифровые фотоаппараты начального уровня. Конечно, стоимость у этих телефонов несравнима со стоимостью такого фотоаппарата, но ведь и получаете вы не только фотоаппарат. А прогресс всё равно не остановить…

Всё ещё будет!
Автор публикации: admin
Просмотров: 1111
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

код фейсбук
Опрос
Ваша любимая марка ноутбуков
Acer
Apple
Asus
Dell
HP
Lenovo
Samsung
Sony
Toshiba

banner2
banner2