Опубликовано: 25 сентября 2014 г.

Цифровое и пленочное фото. Вечная дуэль

Да как вообще можно назвать это фотографией?

Как бы странно это не звучало, но до сих пор некоторым фотографам присущ стереотип, что фотографии, сделанные в цифровом формате ― и вовсе не фотографии. Выделяют две основные причины формирования подобного стереотипа.

Первой причиной является вытеснение цифрой пленочной фотографии, и соответственная нервная реакция той касты фотографов, которые в течение всей своей жизни изучали пленочную фотографию, а прогресс заставляет их отказаться от всего того, что они знают, и учится заново. Но не стоит так реагировать, поскольку хорошие знания в сфере пленочной фотографии скажутся на вашем переходе к цифровому формату. Когда фотографы-старожилы в возрасте 50-60 лет «дорываются» до цифровой фотографии после 30-40 лет опыта работы с пленкой, они весьма быстро приспосабливаются и довольствуются всеми преимуществами современных технологий.

Вторая причина также довольно нелепа. Считается, что цифра искажает реальность. Однако и традиционная фотография искажает её! Достаточно взять любое черно-белое фото ― это же искажение трехмерного сюжета и его превращение в двухмерный. На выходе мы получаем монохромное изображение, в котором отсутствуют все цвета. Очень часто на объективы устанавливают цветофильтры для искажения взаимоотношения тонов на фото(например, осветлить небо и затемнить красные тона ― задача красного фильтра). Однако об искажениях цифрового изображения вам будут говорить знатоки, считающие, что черно-белое фото ― это высшая форма творчества!

Цифровое фото ― не настоящая фотография

Это утверждение тоже можно считать неверным, поскольку она все же настоящая. Корни этого мнения проросли глубоко в классические словари, в которых фотографию определяют, как химическую реакцию излучения (света в частности) на чувствительном слое пленки. Однако тут допущена ошибка самим авторам словаря, поскольку они принимали во внимание лишь ту технологию, которая существовала на момент создания справочника. Само слово «фотография» переводиться с греческого языка, как «рисунок светом» или, если быть точнее «процесс или искусство создания изображений при помощи действия света».

Пленочная фотография уступит дорогу цифровой

Ещё одно спорное мнение. Все же черно-белую пленку не заменила цветная, рисование не заменила фотография, а 35 мм фотографию не заменила система APS. Пленочная фотография будет сосуществовать с цифровой как минимум до конца жизни многих из нас, несмотря на сумасшедшие темпы развития последней. Если для вас нет видимых преимуществ в цифровом мире, то нет смысла сломя голову нестись в него. Несмотря на рост продаж цифровых камер, спрос на пленочную технику тоже не отстает, так что нет смысла расставаться с теми технологиями, в которых вы разбираетесь. Создается впечатление, что возможности цифрового формата создают интерес потребителей и к пленке.

Разрешение пленки недостижимо для цифровой фотографии

Однако она уже достигла его. Больший процент потребительских цифровых фотоаппаратов, уже наступает на пятки пленке по качеству. Как минимум, если речь идет о самом распространенном формате 10x15. Перейдя к профессиональной сфере, мы увидим, что цифровые системы производят отпечатки, которые просто невозможно отличить от пленочных. Уже не долго осталось до того момента, когда простые цифровые камеры смогут создавать изображения, соответствующие при любых увеличениях 35 мм пленке.
Автор публикации: admin
Просмотров: 787
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

код фейсбук
Опрос
Ваша любимая марка ноутбуков
Acer
Apple
Asus
Dell
HP
Lenovo
Samsung
Sony
Toshiba

banner2
banner2