Опубликовано: 26 сентября 2014 г.

Настройка фотопринтера

Покупая струйный фотопринтер, фотолюбителями зачастую движет желание сэкономить на печати своих фотографий. Первое время у пользователя присутствует иллюзия бесплатных отпечатков с качеством не хуже (а иногда и лучше!) чем у образцов, отпечатанных в фотолаборатории. Однако эйфория заканчивается вместе с оригинальными картриджами, которыми комплектуется новый принтер. Выбор дальнейших действий весьма обширен, это: покупка комплекта оригинальных картриджей, покупка совместимых (не оригинальных) картриджей, заправка использованного комплекта (самостоятельно или в специализированном сервисном центре) или установка системы непрерывной подачи чернил (СНПЧ). Цена оригинальных расходных материалов явно намекает на то, что одна фотография распечатанная дома обойдется в несколько раз дороже чем в лаборатории, поэтому основная масса пользователей переходят на альтернативные расходники. Самым оптимальным решением является установка на принтер СНПЧ, однако, после нескольких отпечатков становится понятно, что качество фотографий значительно снизилось и не соответствует изображению, которое передает монитор компьютера (яркость, контрастность, насыщенность и цветовой баланс). Идеальным выходом из ситуации, конечно же, станет профилирование фотопринтера, но для неподготовленного пользователя, не обладающего необходимыми навыками и оборудованием, это может стать непреодолимой задачей. Для этой цели можно воспользоваться простой коррекцией параметров в драйвере принтера, которая в большинстве случаев дает неплохие результаты. Рассмотрим данную процедуру на примере струйных принтеров Epson. Для этого при печати изображения, необходимо перейти в настройки, нажав кнопку свойства.

Настройка фотопринтера

Затем выбрать расширенные настройки

Настройка фотопринтера

И приступить к созданию предустановки для отдельного типа бумаги

Настройка фотопринтера

1. Для фотобумаги установить пометку без полей.

2. Выбрать тип бумаги: матовая, глянцевая или обычная.

3. Установи качество печати для типа бумаги.

4. Устанивить наиболее часто используемый размер оппечатков используемый для данного типа бумаги.

5.Т ип управления цветом – цетокоррекция.

6. Гамма – 1.8.

7. Режим цвета – Насыщенный EPSON.

8. После этого нужно сохранить предустановку (Сохранить/удалить настройки), для удобства можно назвать предустановку в соответствии с типом используемой бумаги. Далее делаем один-два пробных отпечатка используя эту предустановку, для этого при печати изображения необходимо зайти во вкладку расширенных настроек и выбрать ее во вкладке (8). Фотографии для настройки следует тщательно отобрать. Желательно чтобы одна была снята на улице, другая в помещении (со вспышкой). На снимках должно присутствовать как можно больше разных цветов и оттенков, в частности серый и телесный цвет, для контроля соответствия с монитором.

9. После завершения процесса печати необходимо 10-15 минут подождать для стабилизации чернил на бумаге, за это время отпечаток может немного изменить цвет (особенно это касается глянцевой фотобумаги). Затем с помощью ползунков яркости, контрастности, насыщенности и цветового баланса корректируем эти параметры добиваясь соответствия с монитором. Сохраняем изменения в предустановки и печатаем те же изображения опять. Повторяем пункт 9. до максимального соответствия отпечатанного изображения монитору. Необходимо запастись терпением т.к. для неподготовленного пользователя процесс может затянуться до нескольких десятков циклов.

После достижения максимально приемлемого результата, сохраняем результаты в созданную предустановку последний раз. Для другого типа бумаги или использования другой программы для печати создается еще одня предустановка с соответствующим названием. На рисунке показана предустановка для принтера Epson R270, с использованием чернил OCP, бумаги Lonond матовая 230 г/м, программа для распечатки Adobe Photoshop.
Автор публикации: admin
Просмотров: 7275
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

код фейсбук
Опрос
Ваша любимая марка ноутбуков
Acer
Apple
Asus
Dell
HP
Lenovo
Samsung
Sony
Toshiba

banner2
banner2