Опубликовано: 25 октября 2016 г.

Панорамная съемка: творческий подход и широкие возможности для новичков и профессионалов

Панорамная съемка: творческий подход и широкие возможности для новичков и профессионалов

Приобретение качественного цифрового либо зеркального фотоаппарата резко поднимает интерес владельца к фотосъемке. Спустя некоторое время фотограф начинает экспериментировать и узнавать новые возможности камеры. Панорамная съемка очень часто привлекает фотографа своей необычностью и отличается от стандартных снимков.

Наличие функции панорамной съемки дает возможность уместить в один кадр несколько объектов и предметов, расположенных на большом удалении друг от друга. При просмотре таких снимков возникает эффект присутствия. Современные камеры способны делать панорамное фото без значительных усилий. Для этого достаточно сделать несколько последовательных снимков, перемещая камеру в одном направлении. После чего полученные кадры склеиваются при обработке на компьютере.

Что необходимо для панорамной съемки

Благодаря быстрому развитию современных технологий, для качественного панорамного вида не требуется наличие профессионального оборудования. Любой цифровой фотоаппарат справится с такой задачей. Хотя, конечно, зеркальная камера сделает снимки более хорошего качества.

Для занятий панорамной съемкой необходимо иметь следующее оборудование и аксессуары:

  1. Цифровая либо зеркальная фотокамера. Наличие ручного режима настройки аппарата необязательно, но желательно.
  2. Для выполнения качественных снимков требуется широкоугольная оптика, позволяющая взять в кадр большую площадь. При использовании подобных объективов следует учитывать потерю пропорций по краям, поэтому следует делать снимки с достаточным наложением объектов.
  3. Для минимизации цифрового шума и дрожания рук следует приобрести штатив. Снимки получатся более качественными и сэкономят время при редактировании.
  4. В некоторых случаях желательно наличие спускового тросика либо ПДУ. Использование подобных аксессуаров уменьшит дребезжание фотоаппарата.
Панорамная съемка: творческий подход и широкие возможности для новичков и профессионалов

Не рекомендуется применение поляризационных фильтров. В противном случае существует риск получения фотографий, неоднородных по оттенку. Обрабатывать такую панораму достаточно сложно. Других приспособлений и оборудования для фото не требуется.

Как правильно снимать панораму

Заниматься фотографированием лучше всего в пасмурный день. Излишняя освещенность будет способствовать появлению теней на кадрах. При склейке и редактировании снимков конная фотография будет смотреться слишком яркой и неестественной.

Переменная облачность также может создать проблемы для фотографа, вызванные переменой освещенности. Необходимо учитывать расположение солнца. Оптимальным вариантом считается расположение небесного светила над фотографом. В таком случае тени будут минимальными.

Последовательность съемки панорамного вида состоит из нескольких этапов:

  • Фиксация камеры на стационарном штативе.
  • Настройка фотоаппарата, заключающаяся в установке баланса белого, оптимальной экспозиции и резкости.
  • Съемка кадров с быстрым перемещением фотоаппарата. Необходимо контролировать перекрытие визуально либо с помощью дисплея камеры.
  • Перенос отснятых кадров на компьютер для последующей склейки и обработки.

При фиксации аппарата горизонт должен находиться на одном и том же уровне при вращении камеры. Выполнение этого условия является обязательным для успешной обработки и склейки отснятого материала. Горизонтальное расположение камеры выглядит предпочтительней, так как в кадр попадает большее количество объектов. В результате, для панорамной съемки потребуется меньше кадров.

Панорамная съемка: творческий подход и широкие возможности для новичков и профессионалов

Если позволяет аппарат, необходимо выбирать ручной режим съемки. Настройка баланса белого и минимальной чувствительности сенсора позволяет получить одинаковые по резкости и цветовой палитре снимки. При слишком глубоком перепаде яркости необходимо использовать режим HDR. Такая функция дает возможность снимать с различными настройками экспозиции и выбирать лучшие виды. Отключение автофокуса необходимо делать после настройки фокусировки на бесконечную дистанцию.

Съемка выполняется максимально быстро. Камера перемещается последовательно, с наложением кадров на величину от 30 до 50 процентов. Большое значение перекрытия позволяет минимизировать перепады в уровне освещенности.

При съемке штатив остается в неизменном положении, а камера вращается вокруг оси фиксации. Наложение снимков контролируется визуально либо по индикации на дисплее. Для дальнейшей обработки желательно снимать в формате RAW. Такие снимки на выходе имеют более высокое качество, которое не теряется при редактировании.

Очень важно иметь некоторый опыт, позволяющий выбрать правильную композицию. Для качественной фотографии важен не столько угол охвата, сколько наличие объектов на переднем и заднем планах. Практическую ценность представляет не каждая панорама, но в некоторых случаях подобные снимки не имеют конкуренции.

Как склеить панорамное фото

Для обработки фото с зеркальных и цифровых камер используются различные редакторы. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Но принцип обработки кадров и создания панорамного снимка во многом похож.

Панорамная съемка: творческий подход и широкие возможности для новичков и профессионалов

Каждый кадр до начала склейки внимательно осматривается на предмет дисторсии, шумов и некачественных деталей. По возможности, все дефекты ретушируются и убираются. Каждый кадр прорабатывается на соответствие близлежащим. Только в этом случае финальная склейка будет выглядеть естественно.

Склейка объемных и качественных изображений выполняется редакторами достаточно продолжительное время. В первую очередь на скорость выполнения операций влияет производительность компьютера, объем и количество фото. Готовый кадр сохраняется и оценивается на качество. При необходимости склеивание можно выполнить повторно.

Панорамное фотографирование пользуется большой популярностью. Цифровой либо зеркальный фотоаппарат присутствует практически в каждой семье. Технические возможности устройств открывают большое поле для творчества, чем и пользуются владельцы камер. В отличие от обычных фото, результат съемки можно увидеть и оценить только после обработки и склеивания кадров. Для многих людей такой технически сложный процесс является весьма привлекательным.

Автор публикации: yuliazolotova78
Просмотров: 861
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

код фейсбук
Опрос
Ваша любимая марка ноутбуков
Acer
Apple
Asus
Dell
HP
Lenovo
Samsung
Sony
Toshiba

banner2
banner2