Опубликовано: 30 ноября 2016 г.

Как снять качественное семейное фото самостоятельно

Как снять качественное семейное фото самостоятельно

Большинство семей имеют домашние фотоальбомы, в которых хранятся лучшие моменты их жизни. К сожалению, качество фотоснимков очень часто оставляет желать лучшего. Некоторые кадры наоборот имеют прекрасное качество и вполне подходят для установки в рамку. Но, для подобной съемки потребуется заплатить за услуги профессионального фотографа.

На самом деле научиться делать качественные портреты и семейные фотоснимки может практически каждый любитель. Для этого необходимо иметь цифровую либо зеркальную камеру и усвоить несколько основных правил съемки. Через несколько практических занятий качество снимков значительно возрастет, а полученные кадры будут максимально приближены к профессиональным.

При фотографировании семьи желательно выполнять следующие типовые правила:

  • Проверка основных настроек камеры. Установка светочувствительности, выдержки, диафрагмы, баланса белого и других параметров позволит избежать лишних ошибок. Необходимо обратить внимание на выбор режима съемки и уровня освещенности.
  • Головы людей должны быть расположены прямо. Нельзя склонять голову на плечо рядом стоящего человека и обнимать друг друга.
  • Сам фотограф должен быть источником радости и отличного настроения. Эмоции передаются окружающим и сказываются на качестве кадра.
  • Взгляд фотографа на расстановку людей должен быть основным. Если допустить к управлению несведущих в съемке людей, ничего хорошего не получится.
  • Необходимо слушать близких и фильтровать интересные идеи. Очень часто в процессе общения удается найти отличный вариант, на который многие не обращают внимание.
Как снять качественное семейное фото самостоятельно

Использование данных рекомендаций позволит избежать многих детских ошибок. Для получения качественных фото в домашний альбом следует потрудиться, но и результат будет отличным. Помогут в этом следующие советы.

Группировка и выбор одежды

Плотность в расстановке людей может негативно отразиться на качестве фото. Не следует упираться друг другу в плечо, но слишком далеко расставлять людей не требуется. Как правило, родственники и друзья немного поворачиваются к фотографу. В этом случае снимки получаются наиболее четкими и интересными. Людей преклонного возраста можно усадить на стулья. В этом случае им будет легче переносить съемку, что положительно скажется на качестве.

При выборе одежды фотограф очень часто не может повлиять на предпочтения людей. Тем не менее, схожая цветовая гамма одежды будет выглядеть на снимке более гармонично. Да и фотографу обрабатывать такие снимки будет легче и быстрее. Излишне яркие логотипы и рисунки необходимо исключить. Если фотограф разбирается в стилях одежды, для качественной съемки это будет отличным подспорьем.

Как снять качественное семейное фото самостоятельно

Внимание глазам и естественному виду

Основным негативным моментом, постоянно угрожающим качеству снимка, являются закрытые глаза либо моргание. Если снимать двух или трех человек, несколько повторяющихся кадров минимизируют проблему. Можно не особо отслеживать этот параметр, так как из нескольких снимков практически всегда удается выбрать удачный кадр.

Для большой группы людей такой вариант не подходит. Необходимо постоянно совершенствоваться и учиться отслеживать взгляд каждого участника. При необходимости желательно пересмотреть отснятый материал и убедиться в качестве фото. Не следует забывать, что излишнее позирование утомляет человека, и на фото это обстоятельство немедленно отражается. Со временем оценка телодвижений будет занимать все меньше времени, что скажется на фотографии.

Для того чтобы снять напряжение, добавить эмоций и получить естественные взгляды и улыбки, очень важно вовремя рассмешить людей. Удачная шутка, анекдот или гримаса придется как нельзя кстати. Интересная поза, прыжки и другие уловки сделают снимок оригинальным и запоминающимся.

Размытый задний план и фокусировка изображения

Любое изображение будет выглядеть четче при смутных очертаниях предметов, расположенных на заднем плане. Поэтому при съемке семейного фото следует уделить размытию фона особое внимание. Регулировка диафрагмы позволяет сделать очертания более плавными и нечеткими. На этом фоне лица и фигуры людей смотрятся максимально эффектно.

Как снять качественное семейное фото самостоятельно

Экспериментировать с диафрагмой можно в разумных пределах. По неопытности может произойти ситуация при которой на размытом фоне четкими будут выглядеть фигуры в центре снимка. Изображение с краев также останется размытым. Поэтому следует сделать несколько снимков с разных ракурсов и выбрать максимально качественный. Значение диафрагмы 2.8 является оптимальным, но в некоторых случаях эту величину лучше менять в большую или меньшую сторону. Опытом приходит с постоянной практикой.

Таким образом, наличие хорошей цифровой или зеркальной камеры не является залогом качественной съемки, а только одним из условий. Фотограф-любитель должен внимательно отнестись к советам профессионалов и как можно больше практиковаться. Научиться хорошо снимать портреты и семейные кадры не так уж и сложно. Кроме того, воспользовавшись одной из следующих программ, можно исправить достаточное количество ошибок и дефектов.

Автор публикации: yuliazolotova78
Просмотров: 437
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

код фейсбук
Опрос
Ваша любимая марка ноутбуков
Acer
Apple
Asus
Dell
HP
Lenovo
Samsung
Sony
Toshiba

banner2
banner2