Опубликовано: 25 сентября 2014 г.

Не пикселем единым...

В последние годы осведомленность фотографов-лбюителей постоянно растет, однако, еще далеко не каждому из них до конца ясна роль количества пикселей в качестве снимка. Между размерами фотосенсора, его "пиксельностью" и качеством, полученного с его помощью фотоматериала существует весьма определенная зависимость, не являющаяся при этом прямолинейной. У непосвященных пользователей сложилось четкое мнение, что, чем мегапикселей на матрице больше – тем лучше. На самом деле это и так и нет. Чтобы это правильно понять, необходимо четко представлять себе, что такое пиксель. Не будем вдаваться в лингвистическое и физическое значение этого слова, но представим его в виде одной из многих светочувствительных ячеек, нанесенных в определенном порядке на поверхность матрицы фотоэлемента. Каждый пиксель улавливает часть световой информации из которой впоследствии формируется изображение. Уже становится ясным, что чем больше окажется пикселей, тем больше информации примет сенсор. Так бы оно и было, однако существует определенный предел увеличения плотности "посадки" пикселей, после которого цветовая информация перестает восприниматься ими корректно, из-за некоторых оптических факторов. Такое положение вещей наталкивает на мысль, что для увеличения информативности снимка, а следовательно и его качества, необходимо иметь фотосенсор с большей площадью.

Не пикселем единым...

Площадь фотосенсора, или как правильно называть – физический размер матрицы, выражается как в мм, так и в дюймовых отношениях. Размеры фотосенсора в разных моделях камер могут отличаться между собой, причем очень сильно. Например, площадь светочувствительной матрицы 1/2.5" (5,8х4,3 мм), часто используемая в фотоаппаратах компактного типа, почти в 15 раз меньше площади сенсора любительской зеркальной камеры, имеющего размеры 23,7х15,6 мм. Причем как в первом, так и во втором случае количество пикселей может быть указано от 6 до 10 Мп.
Если сравнивать изображения сделанные этими фотоаппаратами, то детализация и резкость сделанная большим сенсором будет намного выше, нежели в случае с сенсором малого размера. Кроме всего этого, существует два основных типов светочувствительных элементов, отличающихся принципиально, и при их сравнении это также необходимо учитывать. У каждого типа есть свои преимущества, также влияющие на качество снимков. Дабы не усложнять этот рассказ, не вдаваясь в глубокие подробности, можно сделать четкий вывод, что большое количество мегапикселей эффективно только при увеличении физических размеров матрицы. Слишком высокая плотность пикселей приводит к т.н. повышенным цифровым шумам и потери детализации снимка. При выборе фотоаппарата следует обращать внимание не только на количество мегапикселей, но на размер и тип фотосенсора, который обычно указан на упаковке или в документации цифрового фотоаппарата.

Наиболее хорошие снимки делают камеры с крупными фотосенсорами и умеренным количеством мегапикселей. Например, для формата матриц 4/3" оптимальным будет 6 мегапикселей, а для меньших – до 6-ти Мп. Более крупные фотосенсоры могут вмещать 8, 10, 12, и даже 22 мегапикселя.
Автор публикации: admin
Просмотров: 741
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

код фейсбук
Опрос
Ваша любимая марка ноутбуков
Acer
Apple
Asus
Dell
HP
Lenovo
Samsung
Sony
Toshiba

banner2
banner2